主页
网站地图
繁體
English
公司简介
里程碑
集团架构
主席报告
环境、社会及管治
企业管治
董事会
 
 
陆氏集团主要业务及资产均位于越南、香港及中国。集团收入超过90%来自越南,其非流动资产亦有约55%位于越南。本集团主要于越南从事基建及地产相关业务,包括水泥业务、物业投资及地产发展业务。本集团亦于香港经营一间酒店,及于香港及中国持有一些投资物业。


历史及发展

集团于1991年开始投资于越南市场。在投资越南之前,集团早于1979年当中国开始对外开放市场时,已为当时投资中国市场之先驱者;集团并于1982年在中国正式成立生产基地以制造电视机及电视组件。受惠于当时中国经济之快速发展,集团亦迅速成长,并于1987年于香港联合交易所上市。

于90年初,预见中国市场之竞争将会愈加剧烈,尤其是电子行业,管理层明了集团为适当时候分散其投资于不同行业及/或不同地域。经多年研究其他亚洲国家,管理层发现越南犹如一颗未被开采之宝石一样,其拥有丰富资源及庞大潜能,及于很多方面与中国于1980年代开放初期十分相似。


为何越南?

一个位于亚洲之国家,其土地面积约330,000平方公里,拥有超过1,600公里海岸线及人口接近1亿,可能令人联想到日本。但若它拥有亚洲最年轻的人口,及每年平均国民生产总值只有2,170美元(于2016年),那便是越南。

越南是实在资源方面一个非常富庶的国家。它拥有富丰的天然资源,包括石油、煤及各种矿产、大量水力发电潜力、丰裕的农产品(稻米及咖啡为世界头五大出口国之一)及丰富海产资源。

拥有大约9,300万人口不单只可成为各项商品之庞大市场,更可提供充足的劳动力。事实上,越南的劳工成本为亚洲其中最低廉国家之一。然而,这并不代表其素质较差,越南工人普遍被评为聪明、勤力、有技巧的及相对有较良好教育基础(据官方统计数字,全国识字人口超过90%)。或许由于战争及战后婴儿潮,越南拥有亚洲最年轻之人口,其中约70%之人口为15至64岁,而人口中位数则只有30.4岁(于2015年)。

越南社会主义共和国 - 从其国家的名字可看出其采纳的政治制度及政府架构与中国十分相似。在过往二十多年,从改革开放于1986年开始(名为 Doi Moi),政治上一向十分稳定,这情况与其他部份东南亚国家比较尤其明显。

虽然越南经济于过往二十多年亦经历过若干起与落,但相信2007年1月正式加入世贸组织后为其催化剂,令其经济增长加速及使其庞大潜能获得释放。参照中国在加入世贸后之经济高速发展至今,似乎找不到理由越南经济之发展在未来会有走回头路之趋势。


为何越南之基建及物业相关业务?

于发展中国家如越南等,管理层相信当经济开始发展起来时,经济增长第一浪应该是与基础建设有所关连之行业。因此,投资于基建及物业相关之业务应可站于一个有利之位置以获受惠于经济之发展。


策略及目标

在物业投资业务及水泥业务稳定收入及现金流入支持下,集团之发展目标为把握机会投资于越南之房地产发展业务。另一方面,于香港及中国,集团为多元化投资组合,将维持酒店营运及物业投资业务。